Антикоррупционное просвещение

28.07.2020

Основные понятия в сфере противодействия коррупции

Коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Взятка - получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Дача взятки должностным лицам (включая иностранных должн. лиц) запрещена Уголовным кодексом РФ и ответственность за данное деяние прописана в ст. 291 УК РФ. При этом ответственность наступает вне зависимости от способа передачи взятки – это может быть как личный контакт с взяткополучателем, так и передача незаконного вознаграждения через третьих лиц (посредников).Хочу такой сайт

Получение взятки – это принятие должностным лицом государственных или муниципальных органов всех уровней, а также иностранных организаций, денежного или выраженного в иной форме вознаграждения за совершение каких-либо действий в пользу взяткодателя. Взятка необязательно может выражаться в твердой сумме или же материальных ценностях, это могут быть услуги, гарантии или преференции по службе, содействие в решении важных для взяткополучателя вопросов. Наказуемо как личное получение взятки, так и ее принятие через третьих лиц.

Посредничество во взяточничестве - непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

Превышение должностных полномочий - действия, совершенные должностным лицом, которые вышли за границы его полномочий, в результате которых был нанесен серьезный ущерб интересам общества, организации или государству. Под ущербом в данном случае обычно понимается нравственный или материальный урон, нарушение прав и свобод. Редко речь идет о другом уроне – имущественном или экологическим и пр.

Генеральная прокуратура Российской Федерации разъясняет

Видеоролики антикоррупционной направленности

Программа по антикоррупционному просвещению.docx (скачать)
Типовые ситуации неправомерного поведения госслужащих в отношении с гражданами и организациями .pdf (скачать) (посмотреть)
Буклет "Сообщи о фактах коррупции".pdf (скачать) (посмотреть)
Буклет "Ответственность за коррупцию".pdf (скачать) (посмотреть)
Буклеты Генеральной Прокуратуры РФ "Что нужно знать о коррупции".pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка "Что такое коррупция".doc (скачать)
Памятка "Что такое противодействие коррупции".doc (скачать)
Памятка "История борьбы с коррупцией в России".doc (скачать)
Памятка "Ответственность за коррупционные преступления".doc (скачать)
Памятка "Новое в Уголовном кодексе РФ".doc (скачать)
Памятка "Если у вас вымогают взятку".doc (скачать)
Памятка "Международный день борьбы с коррупцией".doc (скачать)
Памятка "О профилактике противодействия коррупции".pdf (скачать) (посмотреть)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УК РФ.docx (скачать)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИЮ.pdf (скачать) (посмотреть)
ЕСЛИ У ВАС ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКУ.docx (скачать)
СООБЩИ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ.pdf (скачать) (посмотреть)
ЧТО ТАКОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ.docx (скачать)
ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».